救助唇腭裂兒童 “母親微笑行動”走進北京

救助唇腭裂兒童 “母親微笑行動”走進北京
2017年12月08日 13:54 新浪女性

張嘉桃,一個先天性唇腭裂患兒,11個月的女孩,亮晶晶的眼睛,忽閃忽閃的睫毛,年幼的她這么快就要經歷人生的第一場手術,手術前禁食水,餓得她哇哇大哭。

關注公眾號“新浪微整形”,查看更多精彩原創內容!關注公眾號“新浪微整形”,查看更多精彩原創內容!

  “誰也不想孩子這樣,看著她一天天的長大,意識到她的唇裂對她以后生活包括學習交友上的影響,心就難受?!睆埣翁业膵寢寣τ浾哒f。

  張嘉桃,一個先天性唇腭裂患兒,11個月的女孩,亮晶晶的眼睛,忽閃忽閃的睫毛,年幼的她這么快就要經歷人生的第一場手術,手術前禁食水,餓得她哇哇大哭。

張嘉桃張嘉桃

  2017年12月1日,由中國婦女發展基金會和“母親微笑行動”主辦,北京大學國際醫院和杭州微笑行動慈善醫院承辦的救助貧困家庭唇腭裂兒童愛心公益活動順利開展,發起人韓凱教授帶領著志愿者團隊在休息日來到北京進行治療。在本次活動中,參與報名100余人,第一天將對所有患者進行初步篩查,在這些唇腭裂兒童中,最小的僅有4個月。

  微笑母親行動是專門為貧困家庭患有唇腭裂和頭面部畸形的兒童設立的愛心慈善公益活動,1990年從國外引入,至今開展27年,每年都會在廣西、貴州、云南等貧困山區進行救助,足跡遍及30余省市,為全國30137位患兒提供免費的手術和相關治療。

  “今年村主任來家里通知我說這個母親微笑行動,我就立刻報名了,孩子這么小,她還沒有意識到這些會給他帶來什么傷害,但我們做家長的一定會考慮的很多,考慮到她以后上學會不會被嘲笑,會不會影響生活,這些都是我擔心的,孩子雙側唇裂,流口水,現在還不會叫媽媽?!睆埣翁覌寢寣τ浾哒f。

  來到醫院后,按照醫生的安排,一步一步的檢查身體,進行評估,身體條件符合標準才能被安排手術。張嘉桃是雙側唇裂,沒有腭裂,沒有面部畸形,所以手術難度相對較小,被安排在第一個手術。

  從12月1日上午開始,檢查所有患兒,初步篩查60余人,可以最終手術的共計31人,下午正式開始第一場手術,手術一直到12月3日。在為期兩天半的手術中,醫生們不辭辛苦,一絲不茍,嚴謹的對待整個手術過程。手術中的他們像天使一樣,憑借精湛的醫療技術帶給孩子們燦爛的笑容!

醫生對患兒病情進行討論醫生對患兒病情進行討論
手術過程手術過程

  在這次愛心活動中,李東教授帶領北大國際醫院整形美容外科全體醫護人員和醫院兒科、口腔科、麻醉科等全力協助,并且協助提供北大國際醫院包括優質的手術室、全方位的診療室和干凈的住院部,醫院的醫護人員還專門從自己家帶了玩具和零食給患兒,他們怕孩子緊張,想讓孩子分散注意力。

  杭州微笑行動慈善醫院醫護部主任湯黎敏說:“我跟隨這個活動這么多年,這是第一次有這么好的條件做手術,很感謝李東教授幫我們聯系到這么好的一個醫院,之前都是在偏遠貧困山區的小診所里,每次也都會有最少100位患兒報名,這是一個非常具有社會意義的活動?!?/p>

  “在這次活動中,醫生犧牲休息時間志愿參與活動進行手術,我真的感謝醫生?!?張嘉桃的媽媽被醫生們的愛心深深感動。

  這次活動中,參與手術過程的醫生有27位,其中包括發起人韓教授,承辦單位醫療美容科醫生李東主任,杭州微笑行動慈善醫院醫護部主任湯黎敏等主刀,參與公益活動的志愿者有16名,均來自全國各地。

大合影大合影

  有個孩子父親深受感動,表示下次也要投入到這個活動當一名志愿者,幫助其他更多需要幫助的人,讓這個活動一直進行下去。

  這次活動的順利開展和每個人的配合是緊密相關的,醫生和志愿者團隊都盡心盡力的幫助貧困家庭和患兒,每個人都在這次活動中找到自己的價值,更多的為社會服務。

(新浪女性:宋銳)

精彩原創

新聞排行榜

原創視頻

直播LIVE

美圖精選

每周精選

明星視頻

  • 情感

  • 八卦

  • 醫美