“斷舍離”思考者陳數對話創始者山下英子

“斷舍離”思考者陳數對話創始者山下英子
2019年01月10日 21:22 新浪女性綜合

傾聽思考者陳數與“斷舍離”創始者山下英子的對話,感受“斷舍離”的魅力。

關注公眾號“新浪醫美”,查看更多精彩原創內容!關注公眾號“新浪醫美”,查看更多精彩原創內容!

  陳數:斷舍離的終極目標是什么,是否有終點?

  山下英子:斷舍離是沒有終點的。但是斷舍離有發展和上升,包括上升和挖的更深。作為人生目標來講,永遠沒有止境,我們可以登上高山,繼續登上更高的山,希望大家在人生每個階段都能夠攀登上屬于人生最高的高峰。當嘗試了人生的各種味道之后,我們的靈魂才得到升華。請大家在有生之年都能夠實踐斷舍離,當我們離開自己的肉體以后還可以繼續斷舍離的,為什么呢,斷舍離的終極目標是我們的靈魂進化。最初的一步特別簡單,就是把不需要的東西扔掉就行。

  陳數:每個人的斷舍離都是一樣的標準嗎?

  山下英子:斷舍離都是按照每個人自己的需求去確定的。根據自己的需求來改變自己,讓自己變得更加舒適,這才是斷舍離要求我們做的。

  我自己是這么認為的,最不幸的是,我們自己的選擇決斷往往很容易受到別人的左右,甚至是受別人的影響,甚至是把選擇和決斷的權利交給了他人,這是最不幸的。所以斷舍離要求我們做的是,在任何時候選擇和決斷一定要讓我們自己做,不管這個結果是好的還是壞的,我們要有勇氣去承擔自己做的選擇帶來的結果。

  陳數:如果情感、時間或者關系都可以斷舍離,我們該怎么做取舍?

  山下英子:不是我們應該怎么做,沒有怎么做的問題。剛才的問題是自己給自己做決斷,不是問別人你應該怎么做,而是想我應該怎么做。很多人追求的是技術,我怎么通過怎么樣的方法,怎么樣的手段做到這個。從這個或那個有經驗的人吸取經驗,來模仿別人做,結果做出來的就是效仿別人的,都不是最終自己的選擇和決斷出來的事情。任何都是嘗試,嘗試過后必然有失敗。

  陳數:《斷舍離》到今天差不多十年再版,我相信這十年您通過很多的課程或者演講,包括一路走來,包括我們這些讀者分享給您我們的心路歷程,您一定會積累很多的案例,以及對于這本書您有特別深層次的思考,我特別想請教這十年前,關于您在十年前寫《斷舍離》的時候,您內心是不是也有很多新的東西產生?

  山下英子:當然,我也有斷舍離的心得,不斷的在斷舍離的生活和行動哲學上有一些提升,但同時也有很多讀者給予了我很多的感想,跟我分享交流了他們的感想,我也得到了更多的幫助?,F在新的《斷舍離》,還有所有斷舍離的理念,不是我所有的東西,是接近20年左右的時間,因為從出第一本《斷舍離》的書,跟大家交流和分享,到現在大家和我一起把斷舍離的理念總結歸納到書中的。

  接近20年我感受最深的,把我們自己禁錮起來的不是別人,而是我們自己。所以很多人受社會的限制,受周圍很多人的限制和影響,其實受最大的影響是我們自己的觀念把我們自己禁錮起來了。所謂物心如一,這么多年我經歷過來,別覺得扔掉一樣物品,很小的一件事情,但是這一個物品代表著你的觀念,代表著你對自己的束縛,你把這一個一個束縛舍棄的過程,同時也是把自己解放出來的過程。

  這么多年來,斷舍離的踐行者給我最多的反饋,就是當把自己不要不用的東西舍棄,舍棄以后發現自己內心的一塊壓著的石頭,關于這個物品和這個相關聯的一種觀念,一種壓抑的情感得到了釋放,也被同時釋放掉了。當把周圍不需要的,不適合我們的物品不斷地舍棄過程,同時也是把我們內心當中沉積多年的,被壓抑多年的這些不快樂的,壓抑的情感慢慢釋放,讓我們自己變得自由的過程。

  坐在我身旁這位美麗優秀的著名女演員陳數,她也一定是經過這些實踐,把自己內心一些不快樂的東西,通過物品,通過一件件的物品慢慢地舍棄掉,最后得到了現在這么優美的笑容。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

精彩原創

新聞排行榜

原創視頻

直播LIVE

美圖精選

每周精選

明星視頻

  • 情感

  • 八卦

  • 醫美