少數派陳數:董卿都說好的女演員 恐怕只有她一個

少數派陳數:董卿都說好的女演員 恐怕只有她一個
2020年03月01日 23:06

一個人,如果足夠用心的度過了每一天,那她就不會懼怕時間,陳數便是如此。

  作者: 瑤瑤醬

  都說當演員吃得就是一碗“青春飯”,但有一個人的存在徹底顛覆了這個觀念。

  她就是在最近的熱播劇《完美關系》中飾演斯黛拉的女演員,陳數。

  這部公關題材的都市劇,云集了當下幾位炙手可熱的實力演員,但是在播出當晚,陳數飾演的配角卻因氣場過于強大,力壓劇中主演上了熱搜。

  陳數的走紅不是偶然,而是上天獎勵給這個“少數派”的通關彩蛋。

  少數主動走出舒適圈的人

  22歲的年齡放到現在,許多剛踏出電影學院大門的女生,已經是紅透半邊天、通告接不完的當紅小花旦了。而20年前的今天,22歲的陳數還沒想過自己會走上演員這條路。

  在喧鬧的歌舞聲中,鏡頭拉回到20年前——

  這一年,作為東方歌舞團臺柱子的陳數,碰上了音樂劇《音樂之聲》選角,她主動為自己爭取到了劇中“大女兒”的角色。

  可想而知,那場演出很成功,臺下觀眾看得起勁兒,演到高潮處使勁拍巴掌,而臺上有一位女演員,在謝幕時望向臺下的眼睛閃閃發亮,心中升騰起了一個演員夢,她的名字叫作陳數。

  得到導演肯定之后,陳數毅然決定辭去團里職務,放棄舞蹈,改學表演。

  這個決定意味著什么?對于一個舞者來講,是把自己前20年的苦練和成績清零,從頭來過。

  那時候的她,在所有人看來都覺得“傻到家”了,因為再跳兩年,她就能在劇團分到房子了。

  但陳數心里有自己的主意:“房子,我可以自己努力,自己買。這個時候去上學,是最好的時間,不可以再晚了?!?/p>

  當現在的中年人,喜歡在酒過三巡之后看著眼前的茍且,懷念曾經憧憬的詩和遠方的時候。

  這個在當時只有二十出頭的小姑娘,卻在現成的既得利益和未知的不確定因素之間,勇敢的選擇了后者。

  夢想是最好的助燃劑,她重新拾起因為練舞被擱置已久的學業,用了9個月的時間復習文化課,以超出錄取分數線170分的優異成績考入了夢寐以求的中央戲劇學院。

  然而對于演員來說,畢業并不意味著大功告成,反而又是一個新的從零開始。

  眾所周知,陳數被譽為“旗袍皇后”,導演高希希稱她為“穿旗袍最美的中國女演員”。但鮮少有人知道,陳數的第一套旗袍照是她自己掏錢找人拍的,花了她整整半年的工資。

  事情還得從她走出校園之后說起,那時候陳數雖然也拍了幾部電視劇,但遺憾的是反響平平。身邊的女演員都在為年齡焦慮,她也隱約感覺到了一絲危機。

  這時候,身邊有朋友對陳數說:你的氣質適合演年代戲。

  這句話重新燃起了她的希望,當時經濟并不寬裕的她,當機立斷地拿出了半年的工資,請人拍了一套旗袍造型的寫真,并把照片挨個發給各劇組尋求機會。

  都說當演員不光要靠實力,還得看機會,而機會只留給有準備的人。就是因為這組旗袍照片,陳數被《上海灘》劇組選中,出演交際花方艷蕓。

  而這一天,陳數已經30歲了,距離她發愿要當演員已經過去了整整十年。

  歲月似乎對她格外寬容,不僅沒有將她從演藝圈中淘汰,反而讓她厚積薄發,長成了風情萬種的美人。

  作為白玉蘭、華鼎獎的雙料視后,這些年來,她的表演從沒有一次讓觀眾失望。

  無論是《傾城之戀》中的白流蘇,還是《和平飯店》中的陳佳影,她出演的角色多變,但每一個都帶有“陳數”的味道。

  而這次在《完美關系》中飾演的斯黛拉雖然只是配角,但是在沒有臺詞的時候,她還可以用眼神殺人,演出了真正的知性優雅又不怒自威。

  我一直覺得演員分為兩種人:一種是戲路有限,只能以自己為樣本去找角色,像誰演誰;另一種是不受限制,以角色為參照去找自己,演誰像誰。

  顯然,陳數是后者。

  少數成名后嚴格自律的人

  旗袍加身的陳數,妖而不艷,魅而不俗,美人風情有目共睹,但很少有人知道,好身材背后是高度的自律和付出:就拿瑜伽來說,練習瑜伽這件事,陳數已經堅持了足足18年。

  在她的微綜藝《SHU理生活》中,自律感和知性美在她的生活中處處有跡可循。

  “每天我都會練習瑜伽30分鐘左右,有人說這是陳數的自律,而我想說,這是我的生活方式?!?/p>

  早上到湖邊靜坐冥想,關照內心,覺察呼吸,與自己相處。

  每天留給自己一點時間,既是放松,也是調整。自律,從點滴積累做起。

  對她來說,堅持練習不再是單純為了追求健身的目的,而是從內心深處真正喜歡上了瑜伽,因為熱愛,所以堅持。

  和瑜伽一樣能夠修身養性的茶道,也是陳數日常生活中的愛好,茶道看起來安靜優雅,但實則非常能磨練人的意志力。

  因為茶道需要人把握好呼吸和狀態,用腰和臀部發力,最大化地放棄肌肉的控制,用氣息和專注來達到體態的協調,是一種身心結合的考驗。

  茶道的自律和瑜伽的不強求,正是陳數認為的優雅。

  陳數對于自律的修行,除了訓練體態和覺察內心,還有規律作息和認真護膚。

  演員作為一種特殊職業,拍戲的時候熬夜通宵,生活不規律,皮膚變差是常有的事。

  但不管每天工作多晚多累,陳數從來沒有過倒頭就睡。睡前至少要留足半小時用來護膚,卸妝、洗臉、敷面膜、安神等,一步都不能少。

  不用拍戲的日子里,她給自己制定了嚴格的作息時間,規定自己每天晚上11點睡,早晨6點半起。

  不需要鬧鐘提醒,這個作息習慣在她的生活中雷打不動,即便是平常跟朋友聚會,也一定要在十點半前回家,堅守原則絕不熬夜。

  聽起來,這些事情不過如此簡單,但能經年累月的把簡單的事情反復做好就是不簡單。數十年如一日的遵守和執行,需要的是高度的自律和持久的意志力。

  美人在骨不在皮,在其他女明星為了留住青春,往臉上動刀動針使勁兒折騰的時候,自律和修養成了陳數最好的抗氧化劑。

  與醫美的捷徑相比,自律這條路雖然步子慢,但落下的每一個腳印都打從心底踏實。

  比起同齡人,43歲的陳數最令人叫絕的不光是皮膚和身材保養的好,更難能可貴的是氣質一騎絕塵,成為了其他女星難以復刻的孤品。

  她讓我知道,自律,才是女人最應該追求的高級美。

  正是因為有了自信和底氣,所以女明星最常擔心的年齡問題,到陳數這里就不成問題了,歲月于她,只是錦上添花。

  隨著時光的沉淀,她的優雅和韻味被發酵的更加醇美,她不再認為年齡是演戲的障礙,相反從另外一個角度看,閱歷對于演員來說更是件好事。

  跟時間賽跑的人,都愛把時間幻想成自己的敵人,而不畏懼時間的陳數,卻在時光流轉中不疾不徐,最終成為了時間的主人。

  曾經我也像其他人一樣,恐懼衰老,憎恨蛋糕上多出的蠟燭,然而在走近陳數生活的過程中,這種對于變老的焦慮卻在被逐漸消解:

  如果能認真的活過,優雅的老去,我們又何必在意青春的流逝呢?

  少數兼顧好事業和家庭的人

  演藝事業最紅的時候,陳數沒有選擇趁熱打鐵。

  2011年,她結婚了,老公叫趙胤胤,是個鋼琴家。

  兩人剛見面就聊得很投緣,但是沒想到認識的第15天,趙胤胤突然跪地求婚了。

  對于一點心理準備都沒有的陳數來說,這不是浪漫而是驚嚇,她當下就拒絕了。

  不過陳數心里知道,自己對他也是有好感的。之后四年的相處了解,趙胤胤用無微不至的呵護關愛向陳數證明了自己的真心實意。

  但是他們的關系并不被眾人看好,因為趙胤胤之前結過婚,前妻是樸樹的初戀女友黃子珈,他們還生有一子,陳數的粉絲們覺得這個男人配不上女神。

  然而有主見的陳數向來相信自己的判斷、遵從內心的聲音,她認定了要嫁的就是這個人。

  后來有很多人在很多場合問過陳數,為什么要和趙胤胤結婚?她回答的原因幾乎都相近:他讓我感到踏實,讓我能夠放松地相信這個人。

  如果說男人也有評判標準,那趙胤胤一定是“上得廳堂下得廚房”的那種絕佳好男人。

  在《吐槽大會》上自稱是“美食鋼琴家”的趙胤胤,其實不光喜歡到處吃,還愛自己在家做美食。在老婆兒子面前,洗手做羹湯的他不再是鋼琴大師,彈鋼琴的手也可以用來烹飪料理。

  接受采訪的時候,趙胤胤說,“可能我們家的廚房是離幸福最近的地方”。

  趙胤胤過45歲生日的時候,在家辦了一場特別熱鬧的生日宴,娛樂圈和音樂圈的朋友大部分都來了。壽星本人一身廚子打扮,在廚房忙活著為賓客們做飯,西餐中餐全部一手包辦。

  陳數全程十指不沾陽春水,一臉甜蜜地看著老公,安安穩穩的做仙女。

  而陳數過生日的時候,正趕上《和平飯店》拍攝期,沒法在家中廚房大顯身手的趙胤胤也還是有辦法,他特地趕到劇組,親自下廚為陳數做長壽面,連同劇組演員也蹭上了大廚做的飯。

  這時候,朋友們漸漸明白了陳數為什么執意要嫁給這個男人,真正的好,無非就是一日三餐、生活細節,始終把你放在第一位,這樣的愛是裝不出來的。

  別看趙胤胤是個直男鋼琴家,但表白妻子的浪漫情話說起來也是一套一套的,錄節目的時候,面對著自己的愛人,他深情款款的說:“我記性差,老丟東西,但是我這輩子肯定不會把你丟下?!?/p>

  他用實際行動印證了自己說過的話。此前趙胤胤的老家在遼寧,成名后則生活在廣州,為了更好地照顧陳數,他搬來了北京生活定居,他說愛人在北京,所以北京就是家。

  趙胤胤付出的一切,陳數看在眼里記在心里,因此她排除眾議,義無反顧地嫁給了離婚帶著孩子的他,并且對他和前妻所生的孩子Bruce視如己出。

  趙胤胤的父母曾想過讓Bruce改口叫陳數“媽媽”,但陳數卻不想讓孩子為難,說叫“阿姨”就好。

  每一年Bruce的生日,陳數都會張羅著為繼子慶生,而在英國留學的Bruce,取得了好成績也會第一時間和陳數分享,連趙胤胤都說現在Bruce對于陳數的依賴要遠勝于他。

  做客《魯豫有約》的時候,陳數說:“愛一個人就是要愛他的全部”,所以能夠連著他和別人生的孩子也一起愛,這樣明事理又大氣的女人,誰能不愛呢。

  十幾年來,熱愛美食的趙胤胤和喜歡茶道瑜伽的陳數相依相戀,感情甜蜜如初,在他眼里,美麗優雅的妻子是“稀缺人才”,在她心中,即將奔五的趙胤胤是“永遠的大男孩”。

  相互尊重,彼此仰慕,共同成長,這是婚姻里最好的狀態。

  董卿:陳數是優雅女人的典范

  受邀參加《朗讀者》節目時,與董卿一同出場的陳數驚艷四座,觀眾們都忍不住感嘆,這兩位女神太像了,我想這是因為,愛讀書的女人總是氣場相近。

  若有詩書藏在心,歲月從不敗美人。

  每當董卿被稱贊優雅知性的時候,她總會提到陳數:我認為陳數才是優雅女人的典范。

  這不是禮貌地自謙,而是惺惺相惜的知己發自內心的賞識。

  朗讀環節,陳數選了劉瑜的《一個人要像一支隊伍》來讀,她說謹以此篇獻給兒子大象,但文本的字里行間,卻仿佛也是在讀給她自己:

  “一個人就像一支隊伍,對著自己的頭腦和心靈招兵買馬,不氣餒,有召喚,愛自由。

  我想自己終究是幸運的,不僅僅因為那些外在的所得,而且因為我還挺結實的。

  總是被打得七零八落,但總還能在上帝他老人家數到“九”之前重新站起來,再看到眼前那個大海時,還是一樣興奮,歡天喜地地跳進去。

  如果你有足夠的好奇心,你可以足不出戶而周游世界,身無分文而腰纏萬貫。

  人生若有知己相伴固然妙不可言,但那可遇不可求,可求的只有你自己,你要俯下身去,朝著幽暗深處的自己伸出手去?!?/p>

  一個人,如果足夠用心的度過了每一天,那她就不會懼怕時間,陳數便是如此。

  為什么說陳數的風格是難以被模仿的?

  因為她的氣場強大靠得不光是演技,更是由內而外發散的底氣。會用眼神演戲的女演員永遠不會過氣,懂得自律的女明星才能永遠年輕。

  細觀陳數的人生,會發現她做出的決定在當下看來并不是最聰明的,但卻是那個階段的她內心最篤定的。

  站在命運的分叉路口前,她總是一次次的選擇了少數人選的那條路,然后一步一個腳印的堅定向前,就這樣,“少數派”陳數從二十年前一路走到了今天。

  歲月長河中,只有弱者才會被年齡裹挾,而陳數始終是那個能夠駕馭時間的人。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

陳數董卿

精彩原創

新聞排行榜

原創視頻

公眾號

官方微博

美圖精選

免費試用