男人的這句話 誰當真誰就輸了

男人的這句話 誰當真誰就輸了
2020年03月04日 07:50 彬彬有理

一段成年人之間的戀愛,是站在同等地位和心智上的交往,我拿你當欣賞的同伴、喜愛的對象,我會謙讓你包容你,但不會任意縱容你。

  原標題:“我要把你寵成公主”:男人的這句話,誰當真誰就輸了  

  作者:晚睡

  瀏覽讀者的來信,看到一句,“他說要一輩子都寵我,把我寵成公主,現在卻變了……”

  我忍不住撲哧笑出聲。

  他真敢說,你也真敢信。

  李碧華說過,“男人在未得手之前,總是分外用心?!?/p>

  男人在追求女人時,真是什么好聽說什么,任何承諾都不在話下。

  而在表白時說“我把你寵成公主”,大概是近年來男人們口中的流行語了,十個有八個說過類似的話。

  個別人還要加上一句,“我要把你寵到任何男人都受不了你,最后你就只能和我在一起?!?/p>

  嘖嘖,別的男人都受不了,好像你就能受得了似的,你這個男人難道是特殊材料制成的?

  聽起來都是很動人的,但真的信了這些話的女人,多半最后都沒有什么太好的結果。

  我最喜歡看的《愛情保衛戰》中,很多這樣的故事,最后男人會因為女人脾氣太大而離開她,女人卻不服,“我以前脾氣也不好,你為什么不嫌棄?”

  這個問題就好像,你很愛吃土豆,所以昨天吃土豆,前天吃土豆,大前天吃土豆,一連八天吃土豆都不膩,怎么第九天就膩了呢。

  人的承受能力是有限的,而且人還有一個很大的毛病,就是容易樂觀估計自己的承受能力,你剛開始吃土豆時,覺得自己一輩子都吃也可以的,但最后你的胃告訴你不可以。

  所以,一旦看見說大話的男人們作繭自縛,被女人作得死去活來,我一點都不同情他們:活該,自作自受。

  同為女人,我只想對女人說點知心話。

  渴望在愛情中做公主的姑娘,是童話看多了,覺得公主像小時候的芭比娃娃一樣,美麗、尊貴、高傲、優雅,理應有個完美的一生。

  帶著小時候的夢,長大了,遇到愛情,這個夢就變成了,“我既然我不能做這個世界的公主,那我就干脆做這個男人的公主吧?!?/p>

  而且,做公主還有一個更隱秘的,無法說出來的好處——不用干活、無需賺錢、更不用看人臉色,也會被人捧在手心里。

  這應和了很多女孩不想長大、不要成熟、不希望進入成人世界的需求。

  換而言之,當一個男人公主的夢想,就是一個不勞而獲的夢想。

  很多姑娘就是這么想的,所以男人一說“我要把你寵成公主”,立馬照單全收。有脾氣也不憋著了,有好吃的也不用讓著了,有錢也全花了,對方的臉色好壞也不用看了,男友的感受也不用考慮了……

  自己怎么爽怎么來。

  她們這時候又忘了,公主應該和王子在一起,她們只會把男人當太監使——沒脾氣,沒需求,沒膽色。

  而愛情的大忌就是一邊倒,只滿足了一個人的需求,另外一個人卻在當受氣包。

  世道太黑暗,陳勝吳廣還要揭竿起義,發出“王侯將相寧有種乎”的靈魂拷問,男人們又怎么會甘心一直當受氣包?

  他們不是開始明著鬧造反,就是會暗著消極對抗,你這個公主早晚得變成亡國公主。

  有人可能不服氣,難道生活中就真的沒有一直把女人當公主,把女人寵上天的男人嗎?

  大千世界,當然無奇不有,但有,也絕對是小概率事件。

  我最熟悉的一例是在87版電視劇《紅樓夢》中扮演晴雯的安雯,她的丈夫蘇越就是絕對的好丈夫,用曾經在蘇家當過多年保姆的阿姨來形容,“你有孩子嗎?你對你的孩子有多好,蘇越對她就有多好?!?/p>

  蘇越負責做好一切,她在生活中什么都不需要做,只負責管愛他就好了——這是不是很多男人的承諾,女人的終極夢想?

  可惜最終蘇越出事,被捕入獄,毫無生活經驗的安雯自世外桃源跌落至殘酷人間,她需要一個人撐起坍塌的天空。

  2011年11月10日,蘇越因合同詐騙5700萬,一審被判處無期徒刑,剝奪政治權利終身。2018年8月22日,蘇越妻子安雯發博透露蘇越已經去世。

  她已經錯過成長期,這條路實在太難走了,她再也變不回過去那個伶俐幸福的小女人。

  我相信如果蘇越還在,安雯大概會做一輩子的幸福小女人,但生活就是如此,就算男人不變心,歲月也會變得無情。

  所有無償的饋贈,都已經在暗中貼上了標簽。

  在感情中做公主,活得順風順水、為所欲為的人,在爽一陣子后,會苦半輩子。

  一段成年人之間的戀愛,是站在同等地位和心智上的交往,我拿你當欣賞的同伴、喜愛的對象,我會謙讓你包容你,但不會任意縱容你,跪舔你。

  所有以不平等條約作為誘餌來求愛的男人,終會在有一天要求翻身當主人的。

  如果再遇到男人說這句話,成熟的女性聽聽就算了,就把它理解為一種男人此時此刻的誠意吧,千萬別當真。

  若是真正成熟的男人,也不會說這句話,因為這根本不算是一種恭維。

  真正的公主們活得累著呢,英國王室正宗傳人夏洛特公主,一生下來就需要承擔各種必須履行的職責,從小就要學習多門語言,不能耍任何小孩子的小脾氣,公開場合永遠面帶微笑,注重禮儀,穿衣戴帽都有規定,哪里是值得羨慕的對象。

  英劇《唐頓莊園》里,“眼淚是仆人流的,失態是仆人犯的,甚至最激情的、最激烈的抒情也屬于仆人,貴族絕不即興悲哀,絕不亂掉方寸,一句話絕不凌亂”。

  貴族永遠要做最有控制力的人,永遠不動聲色,想想就累死人。

  當一個可以自由生長,偶爾失態、犯賤、抽風都可以被包容,有人疼愛的普通姑娘,就是這個時代最大的幸福了。

  一個男人要愛你,真的不必讓你當公主,能讓你這輩子在這段關系中略站上風,已經算是很了不起的愛情了。

  如果:

  每次吃飯,能把好吃的多留一筷子給你;

  下班回家,能看出你的心情不好;

  你勞累時,默默多做一點家務;

  你娘家人來了,主動去好一點的飯店;

  出差在外,想著給你帶點禮物;

  有酒局應酬,記得買一份你最愛的夜宵回來;

  你做噩夢吵醒他,不會暴跳如雷;

  你生病時,主動陪著你;

  你不是公主,你還是他的黃臉婆,你們一起吵架斗嘴生兒育女,但他永遠會為了你的好而忍一點你的壞,會為了你想要的節制一下自己的欲望——只要在經年累月中,能做到這一切,統統都是很了不起的愛了。

  畢竟,生活里從來不是只有晴朗和甜美,真實的婚姻更像是一場修行。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

脾氣公主婚姻

精彩原創

新聞排行榜

原創視頻

公眾號

官方微博

美圖精選

免費試用