找個離婚的女人 有這么丟人嗎

找個離婚的女人 有這么丟人嗎
2020年05月06日 00:49 彬彬有理

,我們只需為自己及自己愛的人所精彩、所理解,便足矣。

  原標題:“董璇就算嫁給我,我也不可能娶她”:找個離婚的女人,有這么丟人嗎?

  作者:蕾蕾

  偏見源于無知,但遠比無知更加可怕。之所以這么說,是源于我前幾天刷抖音所見的一條評論。

  事情的經過是這樣的——

  前幾天,董璇和劇組的一個女孩一起合拍了一條短視頻。

  剛上傳沒多久,我就看到留言區最高“贊”評論刺眼的幾個大字:“董璇就算嫁給我,我也不可能娶她?!?/p>

  這位兄弟的評論仿佛使我瞬間穿越,噎得我懷疑年代。

  都2020年了,竟然還有對離婚女人如此根深蒂固的偏見?

  一、你介意和離過婚的女人交往嗎?

  其實,上面這種對離婚女人持有的偏見,不僅僅來自于陌生人,甚至就連最親密的家人也難以避免。

  幾年前,張歆藝在參加《金星秀》的訪談時,分享過一件事。

  她當時興高采烈地告訴家人,自己和袁弘談戀愛的好消息。

  但卻被父親給了當頭一棒,他語重心長地勸說:“女兒啊,你別太挑剔了,你都已經是離過婚的女人了,要好好和袁弘相處,不能太金貴了?!?/p>

  很顯然,父親的言外之意是,二手的總歸比新的要打點折扣的。

  所以,戀愛時千萬別太“作”了,更不能重蹈覆轍。

  其實,父親的一片苦心可以理解。

  但是,僅因為張歆藝有過一次失敗的婚姻,她就只能湊合找一個男人下嫁,心甘情愿地放低姿態嗎?

  好在這一次,命運沒有再薄待張歆藝,她遇到了把她寵上天的男人袁弘,現如今完美的一家三口羨煞旁人。

  至少從目前看,她遇到了對的人。

  所以,哪怕張歆藝離過婚,在袁弘心中她也是個和其他女孩并無差異的普通女孩,同樣值得擁有全世界的愛。

  還有最近一直傳得沸沸揚揚的#楊冪魏大勛戀情#。

  因為,兩個人的同款從來沒斷過。

  甚至,還有心急的網友,把二人日后官宣的聲明都擬好了。

  但比二人官宣來得更早的,是外界的負面質疑,他們把矛頭紛紛指向了楊冪和劉愷威曾經的婚史。

  更令人震驚的是,還有人用楊冪的年齡和已經生過孩子大做文章。

  說破了天,無非是覺得楊冪離過婚,所以,配不上單純的魏大勛。

  就像何炅在《拜托了冰箱》里談到的,“人們只會說這個女人很成功,可她離過婚”。而這種話從來不會改成:“這個男人很成功,可他離過婚”。

  這段話,真實且悲哀。

  我們深知,讓所有人拋棄對離婚女人的偏見,確實有些不切實際。

  但我深信,任何女人都不應被貼上“離過婚”的標簽,這從來就不應該成為判斷一個女性的標準。

  二、離婚后的女人,最常見的三種人生軌跡

  張愛玲說過:生在這世上,沒有一樣感情不是千瘡百孔的。

  就像現實生活中,各地都出現了“報復性離婚增長”。

  以上海民政局婚姻網上預約系統的離婚登記界面為例,與結婚預約日期的一片綠成對比的,是離婚預約的一片紅。

  在這龐大的離婚數據下,不得不讓我們深思,這些離婚后的女人,后來都過得怎么樣呢?

  于是,我歸納了離婚后的女人,最常見的三種人生軌跡。

  第一種:依然渴望愛情,但遇到愛情后卻退縮、膽怯。

  組合SHE曾是不少80、90后青春中不可或缺的回憶,其中,更包含了以甜美可愛贏得大眾喜愛的Selina。

  但比起她以往的甜美形象,這幾年的她,無論是從身體或心理,都經歷了許多難以言表的痛苦。

  比如眾所周知的她曾工作中意外遭遇大火及后面的離婚經歷。(她和前夫張承中的4年婚姻止于,當夫妻的我們真的不快樂。)

  在前段時間的一檔綜藝中,我們重逢了久違的Selina。

  當她得知自己即將約會的對象是比自己小11歲的男孩時,她以為節目組和自己在開玩笑。

  當男孩(張軒睿)堅定地對她說:因為知道是你,我才會來。

  大部分人的反應都是幸福到酥軟,但Selina卻不相信。

  她以一種看透人生的姿態表示,自己并不是不喜歡,而是他跟自己年齡相差這么大,并且還主動找上門來,心里自然會想:“你怎么會想要認識我?你是不是另有目的?”

  她心中藏著無數個顧慮與質疑,更談不上對這個男生產生情愫了。

  Selina這種想愛卻又不敢愛,相信愛情卻不相信愛情還會發生在自己的身上的心態,也讓我們看到了許多離婚的女人,都經歷過同樣的心門上鎖。

  節目的最后,Selin逐漸地打開了自己緊閉的內心,就像她自己說的這句話——

  我都有勇氣離婚,為什么沒有勇氣接受愛情呢?

  希望和閨蜜們共勉。

  第二種:全身心投入在工作和孩子上,從全職媽媽變身職場女強人。

  離婚前的羅子君,是個“賢妻良母”,老公疼她,兒子也懂事可愛,妥妥的人生贏家。

  所以,她想當然地以為陳俊生會是她一輩子的依靠。

  但她忽略了一點,人生本是一個動態的過程,環境是變化,人心也是會變的。

  所謂的“賢妻良母”,不過是一只老公圈養的金絲雀罷了。

  她倘若離開陳俊生為她打造的溫室,便無法獨立生存下去。

  所以,可想而知,剛得知被離婚的消息時,羅子君的整個天都塌了。

  好在,在閨蜜的幫助和自身不斷的努力下,她最終重獲新生了。

  她從一個只知道“買買買”的全職媽媽,逐漸變得獨當一面,事業上的成功使得曾經拋棄她的陳俊生都對她刮目相看。

  對于羅子君來說,做出如此大的轉變是不易的,但對于她來說,付出的一切都是值得的。

  在戲外,許多網友都發現,離婚后的馬伊琍變得更加精致了,穿著大衣配長靴,這不就是現實版的羅子君嗎?

  的確,現在的馬伊琍,沒人會覺得離婚是她人生不幸的開始,就像她前段時間點贊的一條微博中寫到:

  如果一個男人愛的不是你的靈魂,那就讓他立刻滾。

  對于馬伊琍來說,離婚對她也許不是打擊,反而是種解脫。

  無論是戲里戲外,馬伊琍的經歷都在告訴我們一個道理:

  女人如果遇到了錯的人,導致不得不離婚,那么,及時止損更能讓你開啟更好的人生。

  第三種:離婚后,遇到真愛。

  提到了那么多明星的真實故事,反觀現實生活中,第二次婚姻遇到真愛的閨蜜,也不在少數。

  我曾經在后臺看到這樣一個甜蜜的投稿:

  彬彬姐,我終于遇到人生中的soulmate了!

  我和我前夫是一見鐘情,我喜歡他青春陽光的樣子,他是我的初戀,我們戀愛一年,這中間也有挫折,但都沒阻擋我們結為夫妻。

  婚后我們感情原本不錯,但直到我們家接連出事,一切都變了。

  先是爸爸生病、弟弟惹上官司,他反對我和家里人接觸,怕受“連累”,后來又和公司的女同事劈腿。我第一段婚姻簡直是一地雞毛。

  真的太痛苦了。

  我本以為我這輩子就一個人帶著女兒過了,但讓我自己都不敢相信的是我遇到了我現在的老公。

  他簡直就是我幻想中的soulmate,他大我6歲,心地很善良、有著良好的家教,對我和孩子非常好。

  在這個有愛的家庭環境中,我漸漸地修復了傷痛?,F在我們一家人過得非常非常幸福。

  就像彬彬姐在節目中說的一樣,女人要獨立,只有真正獨立,才不會因為離開某人而活不下去,才有機會去選擇自已想要的生活。

  最后,希望所有閨蜜,都能收獲幸福。

  三、偏見之外,方見真我。

  最后,說回到文章開頭時提到的偏見問題,知乎作者Maggie曾對偏見的產生,作出以下注釋:

  偏見的產生源于經驗、傳聞、個人偏好、價值判斷,天時地利人不和偶發因素。

  我個人很認同這句話。

  無論文中我們提到的是董璇、楊冪或是馬伊琍等,都無法徹底的消除外界對于她們離過婚這件人生經歷的偏見。

  但是,我們只需為自己及自己愛的人所精彩、所理解,便足矣。

  用抖音上很火的bgm作為今天文章的結尾——如果每個人都理解你,那你得普通成什么樣子?

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

閨蜜離婚偏見

精彩原創

新聞排行榜

原創視頻

公眾號

官方微博

美圖精選

免費試用