專訪元氣少女毛子晴:我們的20歲,都有“單身癌”

專訪元氣少女毛子晴:我們的20歲,都有“單身癌”
2018年03月07日 20:29 新浪女性

“因為20歲就意味著,慢慢要從這個學校然后慢慢更加深入到社會里去了。而且在家里,包括過年的時候長輩都要開始思考,是不是20歲該不該給紅包了,是不是要開始自己掙錢了?!?/p>

關注公眾號“新浪微整形”,查看更多精彩原創內容!關注公眾號“新浪微整形”,查看更多精彩原創內容!

  毛子晴:北師大電影學專業大三學生

  給自己的標簽:元氣少女

  年齡:20

毛子晴毛子晴

  見面之前聽老師說,毛子晴是一個在學校很活躍的學生,網上簡單交談過幾次之后定下了采訪時間。冬天刮大風的北京異常寒冷,就算太陽高照也讓人忍不住打哆嗦,在這樣的天氣下,第一次見到了這個元氣少女。

  毛子晴的個子很嬌小,長了一張娃娃臉,笑起來可以很大聲,讓人忍不住跟著笑起來。

  “我性格就是比較活潑開朗,甚至有點瘋瘋癲癲,就是在熟人面前就很瘋的那種。然后,因為我長得比較顯小,大家老是覺得我是初中生,會說我是小可愛啊什么的。我很開心,沒有什么煩惱?!?/p>

  校園生活最關鍵的就是學習,然而大部分學生都有一個通病——拖延癥,毛子晴也不例外。

  “我拖延癥就很嚴重,就經常比如說要考試了,就一定會拖到前一晚上就開始狂復習那種,確實不太好?!?/p>

  別看她復習要臨時抱佛腳,做起自己喜歡的事情一點也不馬虎。

  “我自己喜歡做原創音樂,我基本上現在就每個月就算沒什么時間,也會擠出時間來,保證每個月出一首新的歌。然后有時候就會叫上自己長得比較好看的朋友,給他們拍MV啊什么的。 以前就只是上高中的時候有過這樣的想法,現在可以來實踐起來了?!?/p>

  聊到這里很是疑惑:非常喜歡音樂,學習的專業卻是電影學,毛子晴為什么不順勢把愛好變成工作,學個音樂?

  “之前我在高中的時候,在學校電視臺做一些后期工作,就我覺得這個是適合做工作的。然后,可能當時想的也比較遠,我覺得它(電影學)就業面可能會比較廣,就是做編導這一塊,以后前景比較良好?!?/p>

  這回答著實讓人吃了一驚,別看長了張娃娃臉, 聊起天來又成熟得很,早早給自己做好了規劃。 實際上,毛子晴說身邊的很多朋友經常會談到自己未來要如何發展。原來,這一代的20歲遠比大家以為得要更實際、更遠慮。

  “因為20歲就意味著,慢慢要從這個學校然后慢慢更加深入到社會里去了。而且在家里,包括過年的時候長輩都要開始思考,是不是20歲該不該給紅包了,是不是要開始自己掙錢了?!?/p>

  說起20歲的變化,遠在異地求學的毛子晴談到漸漸能把自己照顧得很好了。其實孩子的獨立往往就是父母老去的開始。

  “有時候會開始想啊,父母和長輩就越來越老了會怎么辦?就之前一直在他們身邊,可能沒有什么差別,就是每天開開心心的這樣子長大。然后現在離開家了,有時候反而會覺得更牽掛他們一些了,就是會產生一些近鄉情更怯的那種感覺?!?/p>

  當父母發現自己能夠照顧到孩子的機會越來越少時,他們就迫切想要找到另一個能夠代替他們的人,這個時候……

  “現在包括我爸媽都會問有沒有對象啊,七大姑八大姨的也會問?!?/p>

  被催婚似乎是一個亙古不變的話題,擱在以前,20歲應該談婚論嫁了。偏偏毛子晴這個時候最害怕的其實就是談戀愛。

  “我其實就是一個有單身癌的(人),我沒有什么情感經歷,就是單身久了。包括我有好幾個同學,就感覺看上去長得也漂漂亮亮,多才多藝的,就一直單身狗啊。其實反而單身久了,習慣了自己一個人,就覺得也很開心,每天很充實。想到一些以后就是生活中,要是多了一個人要跟他一起相處,其實會覺得有些害怕不習慣?!?/p>

  “單身癌”這個詞實在是有趣, “害怕有另一個人來打亂自己的生活”似乎能很好地解釋一下大都市里為何滿地“剩女”。20歲的時候于絕大多數人都有資本好好的“單身癌”一陣子,不過社會未必這么寬容,真要到了大齡,由不得你再害怕,相親必然是個常談話題。

  “我覺得可能真的要等到未來,到二十八九歲,是該考慮要不然真的就奔三了,真的等了必須要結婚的時候可能會去相親吧。不排斥(相親),我覺得說不定會遇到好的,就是驚喜?!?/p>

  對毛子晴來說,什么叫好的愛情?

  “我現在就比較宅,就希望以后遇到一個可以把我從家里拖出去的人?!?/p>

  這個可以把她拖出家門的人暫時還沒有出現,于是毛子晴每天都把自己的生活安排得滿滿當當。

  “首先就是學習上,(正常上課以外)期中期末的時候要趕論文,然后像基本上每一個科目都有很多論文要寫。然后還有學生工作方面,像我現在在藝術團當干部,就會有一些很瑣碎的事務管理纏著你。我又是一個比較喜歡什么拍拍片子呀,做做歌。而且我在主持人協會,還有很多主持活動,像這種文藝活動也很多,有時候忙起來,就真的晚上就沒得覺睡。熬夜是家常便飯,尤其是我們剪片子的時候就經常這樣?!?/p>

  既要滿足學生的正常學業需求,又要充分發揮自己的業余愛好,一天24小時完全不夠她使用。

  “之前是挺愛睡懶覺的,但是現在就確實比較忙,就有時候會“早睡早起”,就是早上睡,早上起,就比如說四點多睡,然后六七點鐘就起來了?!?/p>

  好不容易將忙碌的校園生活堅持到放寒暑假,似乎也依然無法讓毛子晴“安分”幾天。

  “另外現在,在電視臺實習,做一名節目編導。大二結束的時候。其實本來是沒有想打算要在這個時候去實習,正好有一個視頻的比賽。這個比賽參加了之后就獲得了進去實習的資格。其實也是算一個突如其來的驚喜吧,想著如果現在去實習的話,對以后找工作什么的肯定還是會多多少少有一些好處的。所以就還是沒有就讓這個暑假白白浪費,就還是去實習(了)?!?/p>

  其實在第一次敲定了采訪時間之后,由于毛子晴的實習時間提前我們也提前了采訪時間,當天下午她還要進行期末考試。有些驚訝于尚在大二的她就思考到了畢業之后關于工作所需要的經驗,完全沒有想過要讓自己的生活再“舒適”一些,而是每一步都在為將來做準備,這份思考和明白想必很多比她年長的人也未必能擁有并堅持做下去。

  “真的(等)你走入社會、長大了以后你知道東西多了,但是會被一些條條框框啊,或者是一些經驗所束縛。他太小的時候呢,可能又不足以想到這些,就現在這個年紀(20歲)是正好的時候。結合自己所學的知識、現在有的一些經驗,然后還有一些大膽的想法,我覺得可以就是創造出更多新的東西來。我想(這)就是創意或者是創造力,現在也在各種提什么創新型國家,我覺得這個時候(20歲)就是一個人最鮮活的時候。我希望自己變成一個這樣的人(有創造力的人),也在慢慢激發自己的潛能和想象力?!保ㄐ吕伺裕豪钏迹?/p>

精彩原創

新聞排行榜

原創視頻

直播LIVE

美圖精選

每周精選

明星視頻

  • 情感

  • 八卦

  • 醫美