專訪BEJ48-蘇杉杉:20歲做少女偶像,累并快樂著

專訪BEJ48-蘇杉杉:20歲做少女偶像,累并快樂著
2018年03月07日 11:28 新浪女性

一個二次元屬性的宅女在20歲的年紀成為了少女偶像,學習唱歌、跳舞、表演和MC等等,還要不間斷和陌生人(粉絲)能夠保持良好交談,從一個人的小世界站上萬人大舞臺。

關注公眾號“新浪微整形”,查看更多精彩原創內容!關注公眾號“新浪微整形”,查看更多精彩原創內容!

  蘇杉杉:少女偶像團體BEJ48的成員

  給自己的標簽:大魔王

  年齡:20

  和熒幕里看見的華麗裝扮不同,蘇杉杉只是穿了個大帽衫就接受了這次采訪,秀氣的面龐一眼就能感覺到靦腆??烧f話時語速卻很快,聲音活潑響亮,乖巧地笑著叫“姐姐好”,用攝像小哥的話說“看著心都要化了”。

接受采訪的蘇杉杉接受采訪的蘇杉杉

  “(以前)我自己特別死宅,每天宅在家里看動漫,也不愛出門,基本上不與人交流,與人交流都是在網上用一些網絡語言去交流。然后現實生活中基本上是面對陌生人都不敢說話的那種,或者說話聲音就會很抖。進了這個團(BEJ48)以后需要培養很多東西,(我)唱歌不太好,跳舞不太好,MC也不太好,但是我現在其實有進步很多,已經可以就是無障礙與大家交流了?!?/p>

  一個二次元屬性的宅女在20歲的年紀成為了少女偶像,學習唱歌、跳舞、表演和MC等等,還要不間斷和陌生人(粉絲)能夠保持良好交談,從一個人的小世界站上萬人大舞臺,對蘇杉杉來說,20歲,就是一個成長的過程。

  “我前一陣子還挺苦惱的,就是我自己唱歌不好,然后粉絲也一直有提:說你什么都很好就是唱歌不好。其實我最想完成的愿望是提高自己的硬實力?!?/p>

  說起20歲的煩惱,對這個少女偶像來說,粉絲們的看法大概是最重要的。比起一般女生的小苦惱,杉杉最在意的還是能不能讓粉絲們看到更好的自己。

  “工作以外的愿望就……希望可以經?;叵录?,因為我們實在是太忙了,我今年(2017年)好像就回了一次。很想陪陪父母,因為很久沒有見到了,另外有想跟父母一起出去旅游吧?!?/p>

  過早地進入工作狀態,特殊的工作性質,回家成了一件奢侈的事情。剛成年不久的年紀,奔波在各地,唯一去不了的地方反而是家。父母也只能通過新聞、演出等非直接方式來多了解女兒的近況。

  “父母當時其實一開始還不太愿意(讓我當偶像),希望我好好學習,不過后來就發現我就是還做的還不錯,然后就會比較支持我?!?/p>

  接受這樣一份需要在大眾面前活躍的工作,壓力從來都不會小。一出道就被報道為“四萬年一遇的美少女”,引發無數人好奇:蘇杉杉究竟是誰?

  “第一次(知道這個稱號)就是一打開手機,然后那個新聞就蹦就出來了。我當時還還迷迷糊糊的,覺得就蒙了,那種感覺就覺得:啊,這什么東西?!?/p>

  開心有人可以這么肯定自己的存在,另一方面,巨大的壓力也隨之襲來。

  “一入團的時候,大家會比較喜歡挑一個人出來,用飯圈用語就是推他,然后一開始其實會有很多人有推過我,所以當時也會有那個新聞的存在。但其實我是,當時是沒有什么能力,或者說沒有什么東西能拿來給大家看。然后大家都會覺得‘哇’,都說她怎么怎么厲害,然后一看也不過如此,就是一個普通的小女生,大家都會覺得沒什么意思,落差很大,所以那個時候基本上可以說從一個很高的地方掉下來?!?/p>

  從一出道的高度關注,到粉絲紛紛失望,蘇杉杉很快陷入了事業低谷,這條出道之路并不如想象中那么順利。

蘇杉杉蘇杉杉

  好在“養成”才是少女偶像的關鍵。

  “既然我已經到達最低谷了,那么我可以說現在從最低谷往上爬,是這樣想的?!?/p>

  “差不多是重新開始。我會想辦法說慢慢地去積攢我的人氣,會做一些東西。別人可能是唱歌跳舞,去吸一些粉絲,我可能就是我的屬性,或者說我的性格(去吸引粉絲)。我會經常做一些東西,比如說自己給自己寫安利文、自己給自己剪視頻,然后也會繼續學一些東西。比如說有學電吉他拿出去給他們(粉絲)看,他們會覺得這個人很努力,就是很認真,做事情非常用心,所以就會比較喜歡我?!?/p>

苦練電吉他的杉杉苦練電吉他的杉杉

  采訪當天恰好是BEJ48《百變驚嘆號》的EP握手會,蘇杉杉的位置前排著長長的隊伍,粉絲們耐心等待著能和她握手說話。問了其中幾個粉絲為什么喜歡蘇杉杉,每個人都提到了杉杉的認真努力。從一個什么都不會的小姑娘,一直在用謙虛的態度進步著,那份付出和用心被粉絲們接納了,喜愛了。

  20歲的蘇杉杉每天在想的問題是:“我最近需要怎么去讓粉絲更喜歡自己,然后(怎么)讓我自己變得更好,去獲得大家的關注這樣子?!?/p>

  思考這樣的問題似乎太過現實和殘酷,缺少了點年少輕狂的肆意。承受同齡人沒有的壓力也許是一件很辛苦的事情,但享受到同齡人得不到的關注度對蘇杉杉來說,是一件很甜的事情。

  “我覺得做偶像的話,至少目前來說,我的意志還是很堅定的。在唱歌跳舞上面其實我并沒有太大的興趣,但是做這份事業會讓我覺得很開心,累并快樂著?!保ㄐ吕伺裕豪钏迹?/p>

精彩原創

新聞排行榜

原創視頻

直播LIVE

美圖精選

每周精選

明星視頻

  • 情感

  • 八卦

  • 醫美