他在你面前是透明的,那你呢?

他在你面前是透明的,那你呢?
2019年07月31日 20:02 新浪女性

一段感情當中,自我暴露是會漸漸深入雙方的世界中,這也會使兩個人的感情更親密,關系更貼近。

  原標題:五分鐘心理學:他在你面前是透明的,那你呢?

  01

  最近有一個女孩子來找我聊天,她告訴我她失戀了,說到分手的原因,女孩告訴我:

  “他說交往了這么久,可是對我卻完全不了解”。

  我問女孩“那你對他了解嗎?”

  “嗯嗯,他的所有事我幾乎都知道?!?/p>

  “那你的事為什么他不都不知道呢?”這個問題讓她沒了聲音。

  我想問題就出在這里:

  如果兩個人在長時間的相互交往交流中,有一方對于自己的過去一直避而不談,不愿意把自己的過往和對方分享,那么這個時候他就會覺得你沒有真心對他,或者說沒有真正把他當做自己親密的人。

  也許當下并沒有什么問題,但是兩人之后的感情發展就很有可能會因此受到影響,久而久之雙方的間隙將越來越大。

  02

  在這里我不得不說到一個概念,自我暴露:它的意思是一個人自發地、有意識地向另一個人暴露自己真實且重要的信息,也叫做自我開放或自我揭露。

  簡單來說就是向別人說出自己的心里話。

  自我暴露在情侶、閨蜜或者是有親密關系的人之間比較容易形成。你要暴露的內容,它可以是一件小事,也可以是一個評價,甚至是你心里的小秘密。

  人際交往有一個非常重要的原則,那就是交換,我們希望自己對對方做了什么,對方也能夠這樣對我們,如果做不到就會失望。

  像那個女孩在她男友對她自我暴露后,卻沒有得到她相應的反饋,男友就會慢慢累積失望,最終會對這段感情失去信心。

  有人可能就會說,我不可能一上來就把我的秘密告訴他吧,其實我們的自我暴露是有遞進層次的:

  首先是日常交流。

  在你們剛認識的時候,暴露的內容可能就只停留在日常的問候或者一些再平常不過的生活瑣事上。

  之后可能就是會深入到對方生活當中。

  當你們開始交往之后,就不會再局限于表面日常,此時你們也會進入到對方世界里。

  到后來會相互分享各自的觀點,談論自我。

  通過這樣雙方也都更加了解對方,也許有時候還會出現觀點不合的爭吵等等。

  再深入就是會開始向對方透露自己的隱私,自己的過去和黑歷史,甚至是一些難以啟齒的事情也會和對方分享。

  所以在一段感情當中,自我暴露是會漸漸深入雙方的世界中,這也會使兩個人的感情更親密,關系更貼近。

  假如你對他和盤托出,那自然也希望可以在對方身上得到和自己一樣多的自我暴露。

  但是這樣也有一種可能,就是會和他產生矛盾。

  在自我暴露的同時,你也會把對對方的真實感受,比如失望和不足一并說出,這時你們可能就會發生爭吵,但是這并不代表它是個壞事,因為了解對方對自己的評價本就是戀愛中的一個課題。

  最后,檸檬要給大家一個提醒,不論是你還是對方,你們的自我暴露都是在相信、愛對方的基礎上才會與他說出,那以后不管是吵架還是分手就不要把它當做報復的手段,揭人傷疤。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

交往關系透明

精彩原創

新聞排行榜

原創視頻

公眾號

官方微博

美圖精選

免費試用