遠離讓自己傷心的人

遠離讓自己傷心的人
2021年06月15日 20:34 陸琪 微博

很多事情就在我們以為的念念不忘中,慢慢被遺忘了。

  原標題:“戀愛1次和戀愛5次的女生,男生更喜歡哪個?”

  作者:陸琪

  一輩子只談一次戀愛就結婚,是什么樣的體驗?

  有人說,這就好比打游戲,一個游戲幣能夠通關,說明天賦異稟,值得自豪。

  但也有人說這是另一種意義上的“盲婚啞嫁”,因為想知道什么樣的另一半最適合你,是要經過比較選擇的,不是每個人都有這樣的眼光和運氣,能夠一擊必中。

  《30歲前別結婚》一書中陳愉說:“作為現代女性,你成長和經歷的一個很重要的部分就是去戀愛和失戀?!?/p>

  那些只談過一次戀愛,和談過五次戀愛的女生,真的很不一樣。

  01

  相識:從小鹿亂撞到小鹿撞死

  網上看過一段話,寫得很妙:

  “人生有幸曾被小鹿亂撞過,可惜后來撞到南墻,撞死了。后來啊,心中沒有了小鹿,時常疼痛難忍,每當想起我那可憐的小鹿,都悔恨不已當初為何怦然心動?!?/p>

  這其實符合很多女孩子在戀愛中的心理變化。

  第一次戀愛的時候,看著對方會臉紅心跳,甚至說話都會變得結巴,胸口中不停蹦跶的是一只上躥下跳的小鹿,只要靠近對方就會橫沖直撞,撞得人心律失常。

  但戀愛次數多了以后,你會發現,戀愛不再是一個讓人心潮澎湃的事,而是生活中跟吃飯喝水一樣普通的事,就像現在的你,看到小時候渴望的的玩具,也只是心如止水一笑而過,雖有欣喜和一絲暖意,卻再也體會不到最初的悸動。

  即便遇到一個難得心動的人,也會反復橫跳,權衡利弊。

  因為心里清楚,年輕時候的戀愛可以只憑喜歡,但成年人的戀愛就不僅僅是喜歡了。

  有人說,愛情中得到的最難過的教訓是,你終于學會了有所保留,但偏偏最喜歡的還是那個瀟灑熱烈的自己。會懷念當初的臉紅心跳,手忙腳亂,不過,現實讓你已經很難再做到奮不顧身,傾盡全力。

  雖然有些遺憾,可總歸不會讓自己再摔進坑里。

  02

  相處:從讓別人舒服到讓自己舒服

  前幾天碰到了高中同學小文,發現她和高中時的樣子判若兩人。

  那個時候的她,素面朝天,留著齊耳短發,說話的時候從來都不敢看著別人的眼睛,總是給人一種瑟縮的感覺。

  可現在的她,妝容得體,還有一頭蓬松的卷發,看起來明艷動人,待人接物落落大方,整個人幾乎可以用脫胎換骨來形容。

  小文說,其實直到大學畢業,工作一年了,她還是高中時期的自己一樣,幾乎沒什么變化。

  后來,她談了一個男朋友,對方覺得她特別適合做老婆,很有賢妻良母的感覺。

  她也沒覺得有什么不好,還很“貼心”地讓自己往男生的喜好上靠攏,務必讓對方感覺舒服。

  但沒想到男生還是出軌了。

  于是小文選擇了分手。

  “從小我挺驕傲自己從來不讓大人操心,是很典型的乖乖女,但那一次戀愛讓我覺得人生前二十多年都白活了,干嘛要委屈自己活成別人喜歡的模樣呢?說是遲來的青春叛逆期也好,還是別的什么也罷,以后的戀愛,我要讓自己舒服?!?/strong>

  曾經在網上看到一個話題:女生在談戀愛的時候有多做作?

  下面有很多有意思的評論:

  “一個人可以扛著一桶水上下樓,在男朋友身邊連瓶蓋都擰不開?!?/p>

  “戀愛使人文明,在他身邊不敢放屁,不敢吃多,不敢說臟話?!?/p>

  其實,在剛談戀愛的時候,這些適度的偽裝不失為一種情趣,因為我們都想在喜歡的人面前展示最好的自己。

  再加上第一次談戀愛因為沒經驗,放不開,狀態或許會比較緊繃。

  但后來戀愛次數多了,見多的事情也多了,你會懂得如何取悅自己,明白愛情中讓自己最舒服才是最重要的。

  03

  分手:從青春傷痛到我不care

  看過一個調查,你經歷過最尷尬的事情是什么?

  有人說,考古過去的自己,簡而言之,就是能尷尬到腳趾抓地,抓出一棟別墅的地步。

  網上看到一個姑娘的“吐槽”。

  因為前段時間過“六一”,很多人都在朋友圈曬了自己的舊照。

  本來她只是想上QQ翻一翻相冊,結果這一翻不得了,她在QQ空間里發現了自己第一次戀愛分手時寫下的心情語錄。

  “執筆寫憂傷,寫不出的是對你的無限眷戀,你路過心里一陣子,卻在記憶里擱淺一輩子。從今以后,斷了聯絡,斷了思念,最后的希望已灰飛煙滅,心已疲倦,痛嗎?

  現在的我只想說,在痛了,在痛了,腦殼已經在痛了,果然過去就是一本厚厚的青春傷痛文學,算了,無所謂了,送一句堅強給自己?!?/p>

  其實,第一次分手,我們都以為自己這一輩子都忘不了。

  但很多事情就是這樣,會在我們以為的念念不忘中,慢慢被遺忘了。

  18歲失戀的時候,可能我們會哭得撕心裂肺,痛不欲生,還會找幾個朋友喝得酩酊大醉,甚至為此消沉好長一段時間,相信自己會一直等下去,只要他肯回頭。

  但25歲失戀的時候,即便還是會傷心,可第二天天亮,就會擦干眼淚繼續為生活打拼,不會在原地等一個不會回來的人,而是會朝著更好的方向去為自己努力。

  因為想要的東西有很多,因為愛情不再是生活的支點,因為明天可能會遇見更好的人……

  至于當初心心念念的那個人,既然選擇滾了,那對不起,拜托滾遠一點。

  遠離讓自己傷心的人,才是對生活最大的善待。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

戀愛婚姻情感

精彩原創

新聞排行榜

原創視頻

公眾號

官方微博

美圖精選

免費試用