談戀愛之后才知道的事情

談戀愛之后才知道的事情
2021年06月20日 09:03 陸琪 微博

世界上沒有完全合拍的兩個人,無論如何,千萬別在愛情中讓自己掉隊。

  原標題:當女生喜歡一個人VS當男生喜歡一個人

  作者:陸琪

  知乎熱榜上有個問題:

  有哪些事情是在你了談戀愛之后才知道的?

  有人說,談了戀愛才知道,男女之間的差別可以有這么多:

  原來女生的洗澡水真的很燙;原來男生也會撒嬌膩歪;原來女生回家第一件事就是脫bra,還是從胳肢窩掏出來的;原來男生在外面衣冠楚楚,回到家就可以一條底褲打天下……

  其實,愛情中的一拍即合才是少之又少,每個人的身上多多少少都帶點棱角,需要我們彼此磨合。

  男人來自火星,女人來自金星,處好了叫“天雷勾地火”,不對付了就是“火星撞地球”,尤其是在這三個方面的差別,一不小心,就會讓愛情的小船說翻就翻。

  01

  愛的表達方式不同

  當你愛上一個人的時候,你對另一半會更加包容,還是會忍不住“挑刺”?

  之前有過一個測試,讓男生和女生之間互相打分,結果出現了很明顯的兩極分化。

  男生給女生打分打得都很高,甚至有打了滿分的,與之相對的,女生給男生打的分往往很低,有的連及格都沒有。

  于是,有人得出一個結論:在男人眼里,女人都是好的;在女人眼里,男人都是壞的。

  事實上,結論恰好相反。

  陸琪老師說過,之所以會出現這種現象,究其原因是因為“愛嚴苛”,簡單來說,就是投入的愛越多,越會對對方更嚴苛,父母對于子女嚴厲,也是愛嚴苛現象。

  男人為什么要給女人打高分?因為這個女人男人他無所謂,他隨時可以放棄,哄哄她就好了。

  女人為什么要給男人打低分?因為這個男人女人很有所謂,我要一直跟他過下去。所以我要培養他,打低分是激勵他,讓他變得更好。

  女人對于男人的苛刻正是因為女人的忠誠,男人對于女人的放任不管恰恰是因為他隨時隨地都可以換人,這是男人和女人之間很大的差距。

  你有沒有發現,很多陷在愛情中的女生,會對另一半抱有很高的期許,希望在對方身上看到“他越來越好”的跡象,甚至有意無意地會拿“別人家的男朋友”作比較。

  但是,這種愛的表達方式對于男生而言,是很不舒服的。

  這就好比小時候我們討厭“別人家的孩子”一樣。

  不過,男生也應該清楚,女生的嘴硬心軟,就像你媽平日里再如何夸獎別人家的孩子,但當地震來臨時,她還是會選擇義無反顧地保護你一樣。

  最重要的是,我們要在愛情中懂得恰如其分地表達愛,學會和伴侶易地而處,才能拿到關于幸福的金鑰匙。

  02

  面對異性誘惑時的反應不同

  男人和女人,誰在面對異性誘惑的時候忠誠度更高?

  網上曾有不少關于測試配偶忠誠度的視頻,入門級的是用小號測試男友,復雜一點的是請別人去搭訕男友。

  但結果往往會讓人大失所望。

  于是,有人說,永遠不要相信男人的甜言蜜語,因為男人的忠誠度明顯是打了折扣的。

  心理學上有一個“古烈治效應”。

  古烈治是一位西方國家的元首,一日他和夫人參觀一家養雞舍,夫人看見公雞在母雞身上,突發奇想問陪同的農場主說:你能否告訴我公雞一天在母雞身上盡多少次“丈夫”的責任?

  農場主回答說:時時盡責,一日十余次。

  夫人便請他把結論告訴總統。

  農場主過去給總統剛一說完,總統問道:“公雞是在一只母雞上做十幾次,還是在每只母雞上做一次?”

  農場主回答:次次更換伴侶。

  總統表示 “那你就去告訴總統夫人吧”。

  心理學家把雄性的見異思遷傾向稱為“古烈治效應”,后來它就成了男人見異思遷、喜新厭舊的代名詞。

  陸琪老師說過,在異性誘惑面前,男人很容易產生“比較認知”心理,他們拿外面的誘惑來和家里的妻子或女朋友進行比較,最后得出哪一個比較好的結論。

  而比較認知的心理,經常會推動男人,去驗證結果,也就是他如果覺得外面的比較好,可能就會出軌去占有外面的那個誘惑。

  但這意味著愛情中要求忠誠是可笑的嗎?

  國外曾有一檔社會觀察節目,主題是挑選一對情侶單獨觀察一組人物照,簡單來說,就是男生看到的照片中會摻雜著比較性感的女性照片,女生看到的也會有荷爾蒙滿滿的男性照片,以此來觀察他們在每張照片上停留的時間。 

  結果顯示,處在熱戀期的情侶,或是感情非常穩定的情侶,在面對性吸引力比較強的照片時,會選擇飛速切換到下一張照片,尤其是前一晚還在耳鬢廝磨的伴侶,選擇切換照片的時間會更短。

  而感情一般的情侶則沒有這方面的顧慮,有些甚至會停下來仔細欣賞。

  這其實說明了一個關于愛的真相,雖然違背本性很難,但愛會讓我們學會克制。

  03

  情緒感知不同

  吵架時,你是偏向冷處理,還是熱處理?

  影視劇中經常能看到這樣的情節,夫妻倆吵架,當你還在輾轉反側睡不著覺,等待對方過來求和時,一轉身卻發現大豬蹄子早已經進入夢鄉,還愉快地打起了呼嚕。

  前兩天,在微博上看到一條熱搜#女朋友生氣吵架的原因#。

  點進去一看,是男生視角下的記錄,比如把她嗑的瓜子吃完了、沒接她三個未接來電、螞蟻莊園揍了她的雞、回她微信打了“哦”、記錯第一次約會的時間、說我嗓門大兇她了……

  評論區都在說:多大點事,真不至于。

  這其中,只有一條評論力挺了女生,雖然有些生氣的點看似微不足道,但女生是很注重細節的,而且女生的情緒是積累式的,如果哪天突然爆炸,不一定是因為這件事的反應激烈,而是之前所有的情緒積累爆發。

  國際知名的婚姻問題專家愛默生?艾格里奇在《男人需要尊重,女人需要愛》一書中表示,在絕大多數情況下,男生是比較理性的,他們會執著于講道理,而女生一般只是希望對方能主動道歉,一聲“對不起”有時就能讓她們原諒所有,甚至會因為男生的道歉,覺得自己的做法不對,反過來跟男生道歉。

  男女的思維方式是截然不同的,男生吵架,吵的是邏輯,是道理;而女生吵架,吵的是感情,是態度。

  其實,我們每個人都希望遇到契合的靈魂,但戀愛的本質不是走向婚姻,不是為了遇到合適的人,而是找到更真實的那個自己。

  正如《婚姻的藝術》中的一段話:

  “如果你把原先不合適的人當作合適的人那樣對待,最終你會覺得選對了人。與此相反,如果你與原先合適的人結了婚,而不能正確地對待對方,合適的也變得不合適了?!?/strong>

  世界上沒有完全合拍的兩個人,無論如何,千萬別在愛情中讓自己掉隊。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

戀愛方式伴侶

精彩原創

新聞排行榜

原創視頻

公眾號

官方微博

美圖精選

免費試用