【說醫道美】組織工程軟骨——顛覆性的發現,生物醫學的里程碑

【說醫道美】組織工程軟骨——顛覆性的發現,生物醫學的里程碑
2018年01月31日 20:22 新浪女性

如果有一種材料,可以避免硅膠假體的透光現象、膨體的易感染特質、切取自身軟骨的損傷,同時還能做到安全地改善面部輪廓,那么對于廣大求美者來說,這一定是一個巨大的福音!

關注公眾號“新浪微整形”,查看更多精彩原創內容!關注公眾號“新浪微整形”,查看更多精彩原創內容!

  眾所周知,在亞洲人臉上,最普遍也是最大的問題就是面部輪廓不夠立體,也就是我們俗稱的大餅臉。為了改善這個問題,人們也是絞盡腦汁,用各種材料對自己的面部尤其是鼻子進行改造,從早期的凡士林、明礬、陶瓷、金、銀、鉑、象牙等材料,到現階段相對安全的硅膠假體、膨體、耳軟骨、肋軟骨等,人們仍在不斷探索,尋找更加方便、安全的隆鼻材料。

  如果有一種材料,可以避免硅膠假體的透光現象、膨體的易感染特質、切取自身軟骨的損傷,同時還能做到安全地改善面部輪廓,那么對于廣大求美者來說,這一定是一個巨大的福音!如今,這種材料已經進入臨床試驗階段了,它就是組織工程軟骨。

組織工程(圖片來源于網絡)組織工程(圖片來源于網絡)

  那么什么是組織工程軟骨呢?

  “組織工程”一詞早在1987年由美國國家科學基金會提出,它是生命科學和工程學相結合的產物,其目標是開發具有正常生理結構與功能的各種病損組織的替代物,是再生醫學的重要組成部分。而組織工程軟骨則是組織工程領域最早的一個研究分支。它主要是從機體獲得少量可行成軟骨的種子細胞,大規模擴增后,通過一定的技術制造出活體軟骨。

  而我國在組織工程軟骨方面的研究也已經進行二十多年了。早在1997年,中國組織工程學科帶頭人曹誼林教授在哈佛大學實驗室中成功培育出一只“人耳鼠”,這張裸鼠背上長著人耳的圖片,引發了許多人對于未來醫學技術的無限遐想。

人耳鼠人耳鼠

  2017年,曹誼林教授又在上海國家組織工程中心成功完成了大動物試驗。實驗中,先從山羊的耳朵上切取一塊指甲蓋大小的軟骨,在體外培養細胞一個月,形成細胞膜片后放回山羊體內。兩個月后,他們從山羊身上獲取了一整塊人耳大小的軟骨。隨后,曹誼林教授和郭樹忠教授聯手完成了第一個完全由組織工程軟骨為原料的耳支架。如今,“人耳”已經被重新植入山羊體內數月,根據目前的反映可以初步得出結論,這個耳支架對人體是安全無害的。

  經歷了成功的裸鼠試驗、大動物試驗后,這項技術終于開展了臨床試驗。日前,曹誼林教授在聯合麗格第一醫療美容醫院開展了一場組織工程軟骨的臨床試驗志愿者招募活動?;顒赢斎?,曹誼林教授為大家講解了組織工程軟骨技術的發展現狀,以及目前對組織工程軟骨的兩種應用方法:一種是將體內取出的種子細胞培養成細胞膜片后打碎,通過注射的方式植入需要的部位,使其在體內直接成長為固定形態的軟骨;另一種則是將細胞膜片埋入皮下,待其發育為成熟軟骨后再取出,進行雕刻后配合整形手術使用。

膜片(圖片來源于網絡)膜片(圖片來源于網絡)

  新浪微整形作為唯一深耕醫美領域的門戶媒體,在活動現場對曹誼林教授進行了短暫的采訪 。

曹誼林教授曹誼林教授

  新浪微整形:采用注射手法將組織工程軟骨放入體內后,如何保證它的形狀呢?

  曹誼林:將軟骨注射進體內后,需要對其進行塑形,通過按壓使其達到理想的形狀。并且,軟骨注射進體內后,24小時便會在其周圍形成包膜,形態就能固定。2-3個月便可發育為成熟的軟骨。

  新浪微整形:與玻尿酸注射相比,組織工程軟骨有何優勢?

  曹誼林:首先玻尿酸注射半年到一年之后便會吸收,而組織工程軟骨注射進體內后變回發育成成熟的軟骨,不會被吸收;其次,玻尿酸因為流動性強會導致鼻梁變寬,但組織工程軟骨注射進體內后不會流動,穩定性更強;最后,玻尿酸比較軟,而組織工程軟骨相對較硬,塑形能力更強。

  新浪微整形:我們看到實驗中,從羊體內取出的軟骨比當初放進去的膜片要厚很多,而且表面變得凹凸不平了。那么采取注射軟骨方法隆鼻的話,注射進去的軟骨會不會過度增長,表面凹凸不平呢?

  曹誼林:注射進體內的軟骨并不會過度增長。而凹凸不平這個問題也是不需要擔心的,在大動物試驗當中,我們沒有對軟骨進行按壓塑形,所以會有這個現象,但是注射進人體內的軟骨,都需要按壓塑形這一步驟,所以不會凹凸不平。

  新浪微整形:我們看到實驗培育出的軟骨膜片是平滑的一層,那么如果是培養隆鼻用的軟骨,怎么才能將軟骨做出弧度呢?

  曹誼林:當需要的軟骨是有弧度的時候,我們可以采用支架做出相應的形狀,這些都是可以完成的。

  新浪微整形:從體內取出已經培育好的軟骨,切口大概是多大呢?

  曹誼林:取出培育好的軟骨切口與取肋軟骨切口大小差不多,但是損傷程度要輕很多。因為培育軟骨只需埋置在皮下即可。

  組織工程軟骨技術的應用將會對需要假體來改善形態的整形手術產生顛覆性的改變。將來,人們不再需要通過植入假體來改善面部輪廓,也無需拆東墻補西墻,為了墊高鼻子而切取耳軟骨、肋軟骨等不可再生的人體組織。同時,這項技術還能為整個醫學界帶來便利,如修復運動損傷或關節炎等導致的關節或半月板缺損、修復或重建腫瘤切除、外傷或先天性疾病引起的耳、鼻、氣管、瞼板等的缺損或缺失等等。

  我們堅信,組織工程軟骨技術將在不久的將來得到推廣,人們將能夠更加安全、健康又輕松地變美!而這項技術,也足以讓中國整形技術立足世界前沿!

 

(新浪微整形:宋歌)

  版權聲明:本文為新浪微整形原創,如需轉載請聯系huangqin1@staff.sina.com.cn申請授權。若未經允許擅自轉載,一旦發現新浪微整形將采取法律手段予以追究。

精彩原創

新聞排行榜

原創視頻

直播LIVE

美圖精選

每周精選

明星視頻

  • 情感

  • 八卦

  • 醫美